История
«Теплый дом» – это одна из старейших программ Фонда, которая начала свою работу еще в 1989 году.
Именно Детскому фонду принадлежит идея создания такой формы воспитания детей-сирот как детский дом семейного типа. И не только идея, но и создание таких семей, их сопровождение. В первые годы Фонд даже выплачивал зарплаты мамам, которые становились родителями-воспитателями в детских домах семейного типа. К 1991 году в Республике Беларусь насчитывалось уже 16 детских домов семейного типа, в которых воспитывалось более 150 детей, из них 116 детей были приемные. Однако, в сложные 90-ые годы создание новых детских домов семейного типа замедлилось из-за того, что не было возможности предоставлять жилье таким большим семьям.
С 2000 года программа «Теплый дом» получила новое развитие: Белорусский детский фонд установил долгосрочные партнерские отношения с зарубежной благотворительной организацией для того, чтобы обеспечивать семьи жильем и необходимыми принадлежностями для организации быта.
В результате такого сотрудничества с 2000 по 2011 г.г. Белорусским детским фондом совместно с органами образования в рамках программы созданы 43 детских дома семейного типа: для 36 семей куплены благоустроенные коттеджи, 7 семьям оказана помощь в достройке и благоустройстве государственного или собственного жилья. Всем семьям оказана помощь в ремонте, приобретении мебели, бытовой техники, кухонного инвентаря и пр.
Более 1,5 тысяч детей-сирот прошли школу семейного воспитания в 43 детских домах семейного типа, созданных с помощью Детского фонда в рамках программы «Теплый дом».
Общая стоимость проекта составила более 1,5 млн. долларов США.
В 2006 году детский дом семейного типа как одна из форм семейного воспитания детей-сирот была поддержана Президентом Республики Беларусь. И с этого времени строительство жилья и открытие детских домов семейного типа стало важной государственной программой.
Проекты, акции, мероприятия
На протяжении всего времени Белорусский детский фонд, областные отделения сопровождают детей, воспитывающихся в детских домах семейного типа республики, оказывают им материальную поддержку, помощь в лечении, оздоровлении, обучении, творческом развитии, организации для них развивающих, духовно-нравственных и познавательных проектов. Данную помощь Фонд оказывает не только тем семьям, в создании которых принимал участие непосредственно, но и всем детским домам семейного типа в республике.
В последние годы Белорусский детский фонд провел много новых проектов, акций, мероприятий для воспитанников детских домов семейного типа.
В 2019 году Детский фонд при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и партнерской организации провели масштабный благотворительный проект «Подари будущее детям» для детских домов семейного типа республики, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В проекте приняло участие более 1065 детей-сирот и их приемных родителей из 132 детских домов семейного типа (46,6% от общего количества ДДСТ) из 79 районов и городов республики и города Минска.
278 воспитанников детских домов семейного типа и их родителей (36 детских домов семейного типа) из всех областей республики и г.Минска прошли оздоровление в лучших здравницах Беларуси.
Для 280 детей-сирот и их родителей из 40 детских домов семейного типа из всех областей республики и г.Минска были организованы экскурсионно-познавательные поездки, посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Дети и их приемные родители проехали по маршрутам: «историко-культурный комплекс «Линия Сталина» — музей истории Великой Отечественной войны – мемориальный комплекс «Хатынь» — Национальная библиотека Республики Беларусь — парк виртуальной реальности «Телепорт» — Минский планетарий — обзорная экскурсия по Минску — другие музеи и памятные места Минска».
242 ребенка с родителями из 26 детских домов семейного типа всех областей республики, стали участниками экскурсионно-познавательных поездок по памятным местам своего региона, посвященные 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Многим семьям была оказана материальная помощь.
В 2021 году был реализован социальный проект «Первокурсник-2021» по поддержке детей-сирот, воспитанников детских домов семейного типа, которые окончили школу, поступили на учебу в ВУЗы и вступают в самостоятельную жизнь. Цель данного проекта — подготовка сирот к самостоятельной жизни и оказание им помощи в начале самостоятельного пути. Для 23 первокурсников были организованы лекции и мастер-классы по основам финансовой грамотности, тайм-менеджменту, информационной безопасности, основам эффективной коммуникации, трудоустройству, безопасному поведению в интернете, сохранению здоровья в период пандемии и другим темам, которые помогут им подготовиться к началу студенческой и самостоятельной жизни. Каждый выпускник получил в подарок одежду, письменные принадлежности, планшеты, внешние аккумуляторы, флешки, косметику и другие вещи, которые нужны для обустройства быта и учебы.
В 2022 году Белорусский детский фонд дал старт новому экскурсионно-познавательному проекту «Дорогами памяти». Этот проект позволил детям-сиротам из детских домов семейного типа, приемных семей, детям, находящимся в социально опасном положении, побывать в памятных и значимых исторических местах, познакомиться с достопримечательностями как в столице и ее окрестностях, так и в своей родной местности, встретиться с интересными людьми, познакомиться с архивными документами, принять участие в викторинах, квестах, лекториях, прикоснутся к истории, знаниям и опыту старших поколений, стать сопричастными к сохранению героического наследия белорусского народа.
Так же для воспитанников детских домов семейного типа мы ежегодно проводим акции «Соберем ребенка в школу», «Наши сердца — детям» — приуроченная к празднованию Нового года и Рождества, «День матери» – поздравляем мам-воспитателей, «День семьи» — приглашаем детские дома семейного типа на развлекательные семейные программы (мастер-классы, кинофильмы, экскурсии) и многие другие мероприятия.
Областные отделения Фонда постоянно оказывают разностороннюю помощь и поддержку всем детским домам семейного типа в своих регионах.